2020학년도 제2학기 예비수강신청 계획 안내

▸ 예비수강신청이란?
과목별 정원 없이 개인별 최대 수강신청 학점 범위 내에서 신청하고자 하는 과목을 쇼핑몰 장바구니처럼 담아두어 본 수강신청 시 신속하게 진행할 수 있는 제도

□ 예비수강신청 운영 개요

○ 대상: 재학생[학부 및 대학원(일반, 전문, 특수)], 휴학생(복학예정자), 재입학생 등(신입생 및 편입생 제외)

※ 통합정보시스템 학생기초정보에서 수강신청학년(학기)를 확인 후 신청

○ 기간: 2020. 7. 27.(월) 09:00 ~ 7. 29.(수) 18:00

○ 대상강좌: 2020학년도 제2학기 개설 교과목

○ 수강신청 방법: 통합정보시스템(http://cnuis.cnu.ac.kr/) → 수강관리 → 예비수강신청  (※ 컴퓨터로만 수강신청 가능)

○ 유의사항 [중요★]

-  “밀어주기” 과목을 제외하고 실제 수강신청이 되거나 우선순위가 보장되는 것이 아니므로 반드시 본 수강신청 기간에 별도 신청 필요

-  예비 수강신청 이후 강의일람(담당 교원, 시간표, 강의실 등)이 변경될 수 있어 본 수강신청 전 수강일람 재확인

□ 2020학년도 제2학기 예비수강신청 달라졌어요!!

 “밀어주기”란?

-  예비수강신청 기간 종료 후 목록에 담긴 과목 중 수강정원 내 과목은 일괄 수강신청 처리되어 본 수강신청 기간에 별도로 수강신청하지 않아도 되는 제도

○ 대상 과목: 교양 및 일반선택 166강좌[엑셀 파일 참조]

○ 일괄 수강신청 처리 결과 개별 확인

-  확인 방법: 2020. 7. 31.(금) 이후 통합정보시스템 -  “수강신청내역 조회”
→ 수강신청 확정된 경우 수강내역에 해당 과목 확인됨

○ 유의사항: 수강정원이 초과되었을 경우 본 수강신청 기간에 선착순으로 수강신청을 하여야 수강신청이 확정

- 1 -

□ 예비 수강신청 관련 FAQ

Q1. 예비수강신청을 하면 수강신청이 확정되는 건가요?

A1. 아닙니다!!
본 수강신청 때 선착순으로 정원 내“확정하기”버튼을 누른 경우에 수강신청이 확정됩니다.

※ 단, 정원 내 “밀어주기”로 수강신청 확정된 과목은 제외(상단 참조)

Q2. 실제 수강신청 시 예비수강신청을 신청한 과목만 신청이 되나요?

A2. 아닙니다.
본 수강 신청 때 예비수강을 신청하지 않은 과목도 신청 가능합니다.

Q3. 예비수강신청은 반드시 해야 하나요?

A3. 아닙니다. 개인 선택사항입니다.

Q4. 예비수강신청에서 담아놓은 과목의 강의일람(강의시간, 강의실, 교수)이 바뀔 수 있나요?

A4. 개설학과 사정에 따라 본 수강신청 시 변경될 수 있습니다.
반드시 본 수강신청 전 강의시간과 강의실을 확인해 주시기 바랍니다.

Q5. “밀어주기”대상 과목 중 정원이 초과되었습니다. 본 수강신청 때 선착순으로 예비수강신청한 순서로 확정되나요?

A5. 아닙니다.
본 수강신청 기간 동안에 선착순으로 수강 신청한 순서로 확정됩니다.

Q6. 예비수강신청도 선착순으로 신청해야하나요?

A6. 아닙니다.
밀어주기 과목도 예비수강신청 기간 종료 후 최종 정원으로 판단하기 때문에 선착순으로 하지 않아도 됩니다.

Q7. “밀어주기”로 확정된 경우 본 수강신청 때 취소가 가능한가요?

A7. 네.
본 수강신청 기간 동안 수강신청 화면에서 수강신청 내역에 있는 과목 중 앞에 “삭제” 버튼을 누르면 취소됩니다.

- 2 -